Wie kann man ohne Pürierstab pürieren und lohnt sich eine Flotte Lotte elektrisch?
Pürieren ohne Pürierstab – so gehts:
Der Pürierstab ist in den deutschen Küchen weit verbreitet, doch noch weit vor der Erfindung des komfortablen Stabmixers, wurden Lebensmittel zerkleinert und püriert.
Dabei handelt es sich um ein Sieb mit zwei Messern im inneren des Siebs. Beim drehen der Kurbel werden die Zutaten zerkleinert, durch das Sieb gepresst und zu Brei verarbeitet.
Desweiteren kann man zum pürieren ohne Pürierstab auch ein ganz normales Sieb oder ein Handtuch verwenden um die Lebensmittel zu pürieren. Wichtig ist nur das die Lebensmittel die nötige Konsistenz besitzen damit diese durch das Sieb gepresst werden können.
Gemüse, wie Karotten beispielsweise müssen vorgekocht werden damit diese ohne Pürierstab püriert werden können.
Einen Kartoffelstampfer kann man ebenfalls verwenden, dabei muss darauf geachtet werden das die Lebensmittel schon so klein wie Möglich und weich gekocht sind, wenn das Rezept es zulässt kann man auch etwas Wasser dazugeben dann lässt sich der Brei leichter pürieren.
Viele Köche streichen das Kartoffelpüree oftmals durch ein feines Sieb, damit es besonders cremig wird.
Dabei kann Butter helfen. Wer eine Kartoffelsuppe pürieren möchte sollte auf die elektrisch betriebenen Stabmixer verzichten und ohne Pürierstab pürieren. Durch den elektrischen Helfer zerkleistert die in dern Kartoffeln enthaltene Stärke und übrig bleiben kleine Brocken und ein zäher Brei, deshalb ist das pürieren ohne Pürierstab hier anzuraten.
Sinnvoller ist ein Kartoffelstampfer oder -presse, diese setzen zwar auf Muskelkraft aber dafür schmeckt die Kartoffelsuppe umso besser.
Die flotte Lotte gibt es auch als elektrische Ausführung, allerdings gibt es diese erst ab 50 € und somit steht die Frage im Raum ob sich eine elektrische Flotte Lotte denn überhaupt lohnt. Ein guter Pürierstab bewegt sich nähmlich in der gleichen Preisklasse.
Der Vorteil einer elektrischen flotte Lotte zeigt sich dann wenn man zum Beispiel Marmelade oder eine Kürbissuppe kochen will.
Die Kerne bleiben am Sieb hängen und übrig bleibt nur der Brei, deshalb ist in diesen Fällen das pürieren ohne Pürierstab durchaus sinnvoll.
Für das pürieren von Fleisch gibt es ebenfalls Alternativen zu herkömmlichen Stabmixern. Für Leberkäse Streichwurst, Presssack und andere herzhafte Leckereien eignet sich ein Fleischwolf bzw. Küchenkutter optimal um das Fleisch ohne Pürierstab zu pürieren.
Einen tollen Küchenkutter gibt es beispielsweise bei Amazon. Dieser ist mit speziellen Schneidemessern für optimale Ergebnisse ausgerüstet und fasst 3 Liter Volumen.
Bei einer Leistung von 800 Watt und 1800-2300 U/min. verarbeitet der kleine Fleischwolf bis zu 1,5 Kg fertiges Brät. Mit dem Küchenkutter von Beeketal kann man auch Gemüse, Früchte und vieles mehr verarbeiten.
Das Gerät ist nur mit heißem Wasser und Geschirrspülmittel auszuwaschen, aber nicht in den Geschirrspüler zu geben da es sonst kaputt geht. Beim abspülen muss man etwas vorsichtig sein wegen dem Messer. Der Fleischwolf besitzt einen Überlastungsschutz, deshalb kann es sein das er bei einer homogenen Masse von den angegebenen 1,5 Kilo nach einiger Zeit abschaltet.
Dies ist aber abhängig von der Konsistenz des Bräts. Um das Kutter-Messer zu schonen ist es ratsam kein Crush-Ice oder gefrorene Sachen zu verwenden. Am besten verrichtet der Fleischwolf von Beeketal seine Arbeit, wenn man 1 Kg Brät bestehend aus 500g Magerfleisch 300g Fett und 200g Eiswasser in den Küchenkutter gibt und ihn gleich von erster auf zweite Stufe Vollgas laufen lässt, bis die Masse etwa 12 Grad erreicht hat.
Sam